Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)
(499) 151-49-01
Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)

Новости

Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Аудиторское сопровождение
Бухгалтерские услуги
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета
Юридические услуги
Регистрация и перерегистрация юридических лиц
Арбитраж
Юридическое сопровождение предприятия
О компани
Контакты
Новости
Статьи
Партнеры
Вопрос-ответ
Задать вопрос специалисту

Письмо ФНС РФ от 18.08.2010 № ШС-37-3/9330@

По вопросу включения суммы НДПИ в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого" (вместе с письмом Минфина РФ от 02.08.2010 № 03-06-05-01/84)

Сообщается, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налоговая база по НДПИ определяется расчетным методом на основании произведенных им расходов ( расчетная стоимость добытого полезного ископаемого ). В письме Минфина РФ, направленном в налоговые органы, отмечено, в частности, что правовой механизм для учета сумм НДПИ в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по НДПИ, не установлен.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ основания для невключения налога на добычу полезных ископаемых в состав расчетной стоимости отсутствуют.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 11715/09 указано, что не могут учитываться в налоговой базе денежные средства, подлежащие уплате в бюджет в целях исполнения публично-правовой обязанности. Налогообложение сумм, перечисляемых в бюджет в виде налогов, не имеет экономического основания, а поэтому противоречит основным началам налогового законодательства.

В связи с неоднозначной позицией, сложившейся в судебной практике по данному вопросу, Минфином РФ рекомендовано руководствоваться положениями пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

31.08.2010