Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)
(499) 151-49-01
Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)

Новости

Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Аудиторское сопровождение
Бухгалтерские услуги
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета
Юридические услуги
Регистрация и перерегистрация юридических лиц
Арбитраж
Юридическое сопровождение предприятия
О компани
Контакты
Новости
Статьи
Партнеры
Вопрос-ответ
Задать вопрос специалисту

Приказ Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н

Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2010 г. № 18008

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ( ПБУ 22/2010 ).

Положение по бухгалтерскому учету устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций ( за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений ). Положением определены обстоятельства, которые приводят к появлению ошибок, раскрывается понятие "существенной ошибки". В частности, установлено, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, недоступной на момент отражения ( неотражения ) таких фактов. Порядок исправления ошибок зависит от периода их обнаружения и от характера ошибок. Ошибка, выявленная после окончания отчетного года до даты подписания отчетности за этот год, исправляется бухгалтерскими записями по счетам учета за декабрь отчетного года.

Также Правила предусматривают порядок исправления только существенных ошибок, способных повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности. Для ошибок, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности, Положением предусматривается два способа их исправления: записями по счетам учета в корреспонденции со счетом учета нераспределенной прибыли ( непокрытого убытка ), а также путем пересчета сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды, отраженные в отчетности организации за текущий год. Информация о существенных ошибках прошлых периодов, выявленных в отчетном периоде в обязательном порядке должна содержаться в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Приказ вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетностью за 2010 год.

06.08.2010
Источник: Референт