Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)
(499) 151-49-01
Аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги - Аудиторская компания (ЗНС)

Новости

Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Аудиторское сопровождение
Бухгалтерские услуги
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета
Юридические услуги
Регистрация и перерегистрация юридических лиц
Арбитраж
Юридическое сопровождение предприятия
О компани
Контакты
Новости
Статьи
Партнеры
Вопрос-ответ
Задать вопрос специалисту

Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ

О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса российской федерации и некоторые другие законодательные акты российской федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов ( положений законодательных актов ) российской федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогового администрирования, а также порядка уплаты налогов. Часть первая Налогового кодекса РФ, в частности, дополнена положениями, обеспечивающими более широкое использование во взаимодействии с налоговыми органами электронных документов. Уточнены отдельные понятия и термины, применяемые в Кодексе; обязанности налогоплательщиков ( в части представления сообщений об обособленных подразделениях ); порядок исчисления налога ( в случаях, когда обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы, установлено требование уведомить налогоплательщика о сумме платежа не позднее 30 дней со дня наступления срока платежа ).

Также внесены изменения в порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам; порядок предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного кредита, порядок направления требования об уплате налога ( сокращен общий срок его исполнения с 10 до 8 дней ); порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков ( в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций, будут начисляться проценты, подлежащие уплате налогоплательщику ); порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах. Вносимыми изменениями уточнены составы налоговых правонарушений, а также усилена мера ответственности за их совершение.

В часть вторую Налогового кодекса РФ внесены поправки, касающиеся, в том числе, порядка уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины и некоторых иных налогов. В перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, включены доходы заемщика ( его правопреемника ) в виде суммы задолженности по кредитному договору, процентам и штрафным санкциям, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения. Уточнены обязанности налоговых агентов, в части ведения учета предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм налога, а также возврата излишне удержанных сумм НДФЛ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, предусматривающей наступление тветственности за незаконный отказ в доступе должностного лица налогового органа к осмотру территорий налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

05.08.2010
Источник: Референт